記事一覧

調理実習 「笹もち」


今回の調理実習は「笹もち」を作ります❕❕

病院うらの茂みから笹の葉を患者さんと一緒に採るところから始めます!!
大きくて傷の無いものが良いそうですが・・・形も大きさも関係なく一心不乱に葉をもぎとる皆さん!!
笹もち1 
笹もち2

採ってきた笹の葉を選別して、茹でて、キレイに拭きます
笹もち3

笹もち4

笹もち5

皆さん一心不乱に生地をこねて丸めます
形も大きさも個性的に!! 笹を巻いて蒸せば完成!!
けっこうイイ感じの仕上がりです.゚+.(・∀・)゚+.

笹もち6

笹もち7

よもぎ風味の柔らかい生地にアンコの甘味、なにより笹の香りがとても印象的です

患者さんたちも自分でとった笹の香りを楽しんだり、
昔作った笹団子の話をしたりと、
笑顔で完食されました

プロフィール

sekizenkai

Author:sekizenkai
新潟県村上市にある
精神科医療機関村上はまなす病院と関連施設のスタッフが綴るブログです。責善会グループ内のイベントから何気ない出来事まで不定期にお届けします。

【医療法人責善会】
・村上はまなす病院
・はまなすホーム
・支援センターはまなす
・やまびこの家